Calzone napoletano ripieno di ricotta e broccoletti
Dosi per: 4 persone
Ingredienti per la pasta del calzone:
- 250ml di acqua tiepida
- 500g di farina 00
- 25g di lievito di birra
- 5 cucchiai d'olio extravergine
- 15g di sale
- 2 cucchiaini di zucchero.
- 150g di Ricotta Santa Lucia
- 150g di broccoletti romani
- 50g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- olio extravergine d'oliva
- sale
- noce moscata
- 1 spicchio d'aglio
Preparazione
Cominciate preparando la pasta di pane del calzone. Sbriciolate il lievito di birra in un recipiente piccolo, aggiungetevi lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua tiepida. Una volta sciolto il lievito, coprite il recipiente e aspettate che sulla superficie del composto di formino delle bollicine. Nel frattempo versate in una ciotola grande, o meglio su di un piano in legno, la farina e disponetela a "fontanella". Versatevi il composto di lievito, l’olio, il sale e impastate per almeno 10 minuti. La pasta deve essere elastica e liscia. Lasciate riposare la vostra pasta di pane per 2 ore in un recipiente ben asciutto e coperto con un panno pulito, in un luogo secco come ad esempio il vostro forno spento. Mentre aspettate che la pasta di pane lieviti, preparate il ripieno. Pulite e lavate i broccoletti e poi fateli bollire per tre, quattro minuti in acqua leggermente salata. Scolateli e ripassateli in padella con uno spicchio d'aglio, aggiustateli di sale. Lasciate raffreddare e poi tagliateli grossolanamente con un coltello o in un mixer da cucina. Unite in un contenitore la ricotta Santa Lucia con il parmigiano, i broccoletti e le uova. Grattateci sopra abbondante noce moscata e lavorate bene il composto alla forchetta. Se le due ore di lievitazione sono passate, prendete la vostra pasta di pane, dividetela in quattro parti uguali e stendetele sul piano da lavoro, ricordandovi sempre di infarinarlo bene affinché la pasta non si attacchi. Dategli una forma circolare con uno spessore di mezzo centimetro. A questo punto, disponete in ogni disco di pasta un quarto del vostro ripieno, adagiatelo nella metà bassa e chiudete il calzone dandogli la forma di mezzaluna. Mettete in forno preriscaldato a 220º e fate cuocere per mezz’ora. Servite caldo.
Cominciate preparando la pasta di pane del calzone. Sbriciolate il lievito di birra in un recipiente piccolo, aggiungetevi lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua tiepida. Una volta sciolto il lievito, coprite il recipiente e aspettate che sulla superficie del composto di formino delle bollicine. Nel frattempo versate in una ciotola grande, o meglio su di un piano in legno, la farina e disponetela a "fontanella". Versatevi il composto di lievito, l’olio, il sale e impastate per almeno 10 minuti. La pasta deve essere elastica e liscia. Lasciate riposare la vostra pasta di pane per 2 ore in un recipiente ben asciutto e coperto con un panno pulito, in un luogo secco come ad esempio il vostro forno spento. Mentre aspettate che la pasta di pane lieviti, preparate il ripieno. Pulite e lavate i broccoletti e poi fateli bollire per tre, quattro minuti in acqua leggermente salata. Scolateli e ripassateli in padella con uno spicchio d'aglio, aggiustateli di sale. Lasciate raffreddare e poi tagliateli grossolanamente con un coltello o in un mixer da cucina. Unite in un contenitore la ricotta Santa Lucia con il parmigiano, i broccoletti e le uova. Grattateci sopra abbondante noce moscata e lavorate bene il composto alla forchetta. Se le due ore di lievitazione sono passate, prendete la vostra pasta di pane, dividetela in quattro parti uguali e stendetele sul piano da lavoro, ricordandovi sempre di infarinarlo bene affinché la pasta non si attacchi. Dategli una forma circolare con uno spessore di mezzo centimetro. A questo punto, disponete in ogni disco di pasta un quarto del vostro ripieno, adagiatelo nella metà bassa e chiudete il calzone dandogli la forma di mezzaluna. Mettete in forno preriscaldato a 220º e fate cuocere per mezz’ora. Servite caldo.
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